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sábado, 7 de junio de 2014

Cachenas de San Breixo

¡¡Buenos días!!

Terminados los exámenes, aquí estoy de nuevo con nuevos productos y empresas.

Hoy quiero hablaros de una empresa de mi tierra, Cachenas de San Breixo.

Son una pequeña empresa familiar dedicada a la cría y reproducción de vacas cachenas en la montaña lucense que han ampliado sus horizontes hacia la comercialización directa de sus productos al consumidor.


Hace unos años decidieron, después de pensarlo mucho, cambiar su profesión de hosteleros en una gran ciudad por la de ganaderos en una pequeña aldea. Retornaron a sus raíces y, sinceramente, aunque perdieron económicamente, ganaron en calidad de vida. El cambio fue grande y la adaptación dura pero nunca se han arrepentido de la decisión tomada.

Soncriadores en pureza, apuestan por la cachena sin realizar cruces con otras razas más productivas. Seleccionan sus animales para recuperar y mantener la raza, lo que les ha llevado a tener el orgullo de contar con la mejor vaca cachena del mundo. 

Su querida vaca Rabuda de San Breixo, consiguió ganar el primer premio en el I Concurso Morfológico de Raza Cachena que tuvo lugar el la XXXV Semana Verde de Galicia.


Sus animales pacen durante todo el año sus fincas, aprovechando todos los recursos que la naturaleza con toda su biodiversidad les aporta y suplementando su dieta con forrajes controlados y cereales sin aditivos. Certifican que su alimentación es totalmente natural.


La raza Cachena

Son animales de configuración muy especial, destacando en conjunto su reducida talla (considerada la raza bovina más pequeña del mundo), armonía corporal, gran tamaño de la cornamenta y la expresividad de la cara, con una mirada en alerta permanente.

Su capa es castaña clara, más oscura en la región del cuello; las mucosas, pezuñas y parte dorsal de la encornadura negras; con flequillo en la testuz; pabellón auricular y cola bien pobladas de pelo. Alta fertilidad y longevidad.


Ahora voy a mostraros la carne que he probado.


  • Churrasco

Cortado en tiras no muy gruesas, al estilo argentino.

Una buena churrascada con la familia y los amigos o un buen guiso con la receta de nuestros abuelos.

  • Filetes

Las piezas que utilizan son: contra, tapa, babilla y cadera.

Cuatro filetes en cada bolsa, sin complicaciones.

Troceado, poco o muy hecho y sobre pan tostado con tomate, aceite, sal y orégano. No llegará a la mesa.

  • Chuleta

Pequeñas pero matonas.

A la plancha o a la brasa con unas escamas de sal marina y un buen aceite por encima. Especias a gusto del consumidor.

  • Cacheburguer

Natural y sencilla.

La mejor carne sin más condimentos que una pizca de sal. De hamburguesa sólo tiene el nombre y la forma.

Perfecta para los niños, los nuestros las llaman "cacheburguers".

Comparable a un steak tartar.

Desmenuzada es perfecta para preparar sofritos para pasta y empanadas o cocinar unas buenas albóndigas.




He de deciros que la carne más buena que he probado en mi vida es esta, tierna, jugosa y con un sabor a ternera inigualable. Se nota la calidad de la alimentación del ganado y el entorno natural en el que habitan.

Para terminar he de deciros que podéis hacer vuestros pedidos online aquí.

¿Conocíais esta empresa?

Para más información podéis visitar:




4 comentarios:

  1. Que pinta más buena tienen estos productos! La verdad es que donde están criadas y con el mimo que lo hacen, esta carne tiene que estar deliciosa! Muchas gracias por la información!

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  2. MMMMM se me hizo agua la boca !!!
    que rico! te debes haber puesto las botas!!
    No conocia la empresa ..me doy una vuelta por su web
    gracias!

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  3. no conozco la marca pero solo de donde viene tiene que ser estupenda

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